当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 工作动态
工作动态
市司法局驻村工作队精准扶贫工作动态
发布时间:2017/7/7 15:01:59  浏览次数:

 

今年,在国家扶贫战略逐步完善和升级的新形势下,市司法局驻子洲县马蹄沟镇段家湾村扶贫工作队认真贯彻落实省市关于扶贫开发的重大部署安排。推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是我市实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战,驻村工作干部要举发展大旗,乘超越之风、享政策之先,扎扎实实做好各项工作,确保扶贫攻坚工作取得成效。以下是驻村两个月来工作情况:

一、基本情况

段家湾村是省级贫困村,共有356户,1360人,自今年422号,经过全面信息核实和数据清洗工作,现全村共有在册贫困户27户,100人,兜底户3户,9人。村子灌 溉条件良好,耕地面积2930亩,拟发展的主导扶贫产业是:山地苹果,设施葡萄,地膜马铃薯。我们要因地制宜,建立长、中、短期项目有效衔接机制,实现生产发展的可持续性,目前,已种植苹果148亩,核桃52亩,葡萄大棚20个。

二、工作情况

(一)考察调研,精准助力。扶贫脱贫工作受到省市各领导的高度重视,515日,市政协副主席、司法局长苏世强和副局长王小建到帮扶村视察扶贫工作,主要了解精准扶贫中资金分配、项目实施环节,查看了帮扶村重点扶贫产业蔬菜大棚、设施葡萄、山地苹果、核桃种植情况。61日,局纪检组长靳守平到村调研,查看了资料,走访了贫困户,发放了调研问卷,对发现的问题及时做了处理或安排。620日,副局长王小建陪同省农业厅领导到村考察调研,农业项目马铃薯原种繁殖200亩。各领导的考察调研为我们精准扶贫脱贫带来精神上鼓舞、资金技术上的支持、指导性的意见、协调上的便利,真正发挥了机关职能作用,将助力精准扶贫脱贫工作落到实处。

(二)积极学习,广泛宣传。在精准扶贫脱贫攻坚中,驻村干部在扶贫攻坚的第一线,干部素质的高低、能力的强弱、作风的好坏,关系干部队伍整体形象,关系扶贫事业的发展。加强学习,全面提高驻村干部的整体素质,更好地服务于扶贫攻坚行动,是推进扶贫攻坚的基础性、战略性的重要举措。作为一名扶贫干部,首先要学习的是扶贫的相关政策,今年,根据中共榆林市委组织部、榆林市扶贫开发办公室《关于在全市举办各类培训班次增加精准扶贫专项业务讲座的通知》(榆组发【201748号),已参加专题培训讲座3次,撰写学习笔记万字。其次是业务知识的学习,加强规划编制、项目建设、资金管理、实用技术、信息网络、电子政务等知识的学习培训,不断提高履职本领。 第三摸底学习,精确掌握扶贫村基本情况是扶贫脱贫工作的基础,因此,扶贫工作人员要全面摸底研判,用查看资料,询问村干,入户访谈等多种方式,摸清每家每户的详细情况、贫穷现状、对27100人贫困户致贫原因进行详细分类,找准助力点,做到精准发力帮扶。

                                               

   为进一步扎实做好贫困户精准识别工作,宣传精准扶贫建档立卡的相关政策成为一项重要工作。首先把脱贫政策和工作流程制度上墙,公开透明。平时利用陕北说书、集会唱戏、到户走访等群众易懂的方式,宣传建档立卡政策规定,把政策讲清、把程序讲透,把要求讲明,做到“家喻户晓、人人皆知”,最大限度的满足了广大群众的知情权和参与权,调动了广大党员干部群众的参与热情,营造了良好的工作氛围。同时,在民主评议开始前,各村将申请表发放到每一户群众手中,重点告知申请条件和程序,通知召开群众会的时间和地点,召开群众会时,我局驻村干部反复宣讲相关政策。

                                                       

(三)建档立卡、数据清洗。精准扶贫,核心是“精”和“准”。首先要通过扶贫村和贫困户的精准识别,这个我们做了大量的工作,按照马蹄沟镇扶贫清洗工作任务清单,从422日到522日,共分六个阶段,完成了贫困对象核实工作。第一阶段从422日至426日宣传告知和信息摸底。

驻村工作队发放宣传资料150余份,在田间地头跟农民交谈了解基本情况,讲解扶贫政策。第二阶段进入核实和民主评议,从427日至430日,在村委支部的民主评议下,按照本村重大会议流程开展工作,对贫困户信息进行核查,剔除27户,525日,按照省委“宽进严出”的整改意见和“两线合一”的要求,按照“四会议两公开”工作流程评出低保户822人,因大病、重残、智障智致贫低保户11人。各户按名单参加村民代表大会,上报镇政府并在村委会进行张榜公布。第四阶段备案审核阶段,513日至520日,接受省、市、县随机抽样检查。第五阶段信息采集(513-65日),按照《扶贫对象信息采集表》的填写要求,驻村工作队、驻队干部、村干部全体人员一起,上岗采集填写扶贫对象信息,应对四千多份贫困人员信息,大家加班加点,认真核对,按期完成。第六个阶段数据录入和清洗(66-619日),通过前几个阶段的工作,整合信息,目前本村共有贫困户102户,已脱贫75户,183人,未脱贫27,100人,其中新增贫困户12人,,基本按照六个精准的要求,深入开展调查研究,着力解决发展最突出、民生最迫切、群众最期盼的问题,对照“一收入、两不愁、三保障”,努力在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上下功夫、求实效。

三、主要成效

()基础设施明显改善。我们将基本社会保障摆在突出位置,利用市局3万资金支持,设立村中心卫生室,为村民基本健康保障提供了条件,有力解决了看病难问题;硬化了村委院落,为村民创造了整洁卫生的议事环境;设置扶贫矛调中心,完善村部办公条件,粉刷了墙面,增加了办公设备,安装电脑、打印机,配备了照相机。有效改善了村部基本办公条件,更有利的为村民服务。

()主导产业基本形成。按照“产业到村、扶持到户”原则,我们把培育和壮大特色优势产业作为扶持的重点,加大对整村推进村特色产业发展的支持力度,以产业化扶贫项目带动贫困户脱贫,集中财政专项扶贫资金用于产业发展,产业化扶持比例明显上升。基本形成了以蔬菜大棚、设施葡萄、山地苹果、核桃种植为主的支柱特色产业。2017年,共扶持贫困农户建成蔬菜大棚1711322㎡,农户进行突击扭转加入合作社,(农户+合作社+公司)模式,剩余劳动力充分发挥再就业。整村基本实现产业开发和扶持到户,村民收入显著提升。

()发展能力不断提高。一方面积极组织村民参加政策业务培训。我们于201711月中旬提前组织5个重点村的党支部书记参加了全省 “千村书记培训工程”,书记们按照群众参与、规划到项、责任到人、脱贫到户的要求,迅速启动了整村推进工作。另一方面,积极开展贫困劳动力技能培训。我们结合产业扶贫项目,协调各镇定期组织开展实用技术培训,采取课堂集中培训、现场讲解示范等形式,不断增强实用技术培训的针对性和实效性,贫困对象的科技致富能力和自我发展能力得到显著提高。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市司法局关于进一步强化精准扶贫工作的实施方案
[下一篇]:榆林市司法局“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论实施方案