当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 工作动态
工作动态
省司法厅党组书记、厅长乌永陶来榆调研
发布时间:2017/7/15 15:35:17  浏览次数:

 

711-13日,省司法厅党组书记、厅长乌永陶在省司法厅党组成员、省监狱管理局党组书记、局长高涛,省戒毒管理局党委书记、局长杨丕功,省司法厅办公室主任李厚文陪同下,深入榆林市公证处、陕西富能律师事务所、神木县神木镇司法所、神木县社会矛盾调解中心、神木县司法局实地调研视察。榆林市副市长、市公安局局长张明,市委政法委常务副书记杨汉元,市政府副秘书长杨洲亮,神木县党委政府主要领导,市司法局副局长王小健、副局长李国荣,神木县司法局局长陪同调研。

711日下午,乌永陶一行刚到榆林,尚未休息就冒着酷暑,来到市公证处开展调研工作,查看了市公证处的办公设施,详细了解公证业务拓展情况和公证队伍建设情况,特别询问了市公证处在发展中的新思路,工作中存在的困难,需要省司法厅给予政策上的支持和协调的问题。乌永陶指出,榆林公证系统要不断加强业务学习,开阔眼界,积极探索新形势下公证办案激励机制,努力拓展公证业务增长点,榆林市公证处是榆林市公证行业的龙头,也是省司法厅确定的省公证行业的质量试点公证处,要发挥好龙头的引领作用,主动服务榆林经济社会发展。

在陕西富能律师事务所调研时,乌永陶参观了所内办公设施,与青年律师亲切交谈,以聊家常的形式了解、询问青年律师的工作、收入、家庭等情况,观看了专题片《心存法治  耕耘塞上——富能律师跨越二十年》。乌永陶对富能律师事务所近年来取得的成绩和为榆林社会经济发展、维护社会稳定做出的贡献给予肯定,对律所注重培养、发展青年律师的做法予以赞扬;同时,要求律师行业要加强自身队伍建设,注重律师团队整体素质的提高,向专业化、规模化、团队化的方向发展。重点要加强律师行业的党建工作,要不断扩大律师队伍中党员数量,抓好律师政治思想教育,提高党对律师队伍的绝对领导力,在党员律师队伍中认真开展“两学一做”学习教育,树立正确理念,做公正的法律人,同时要加强法律援助工作,确保弱势群体的合法权益能够及时得到维护,体现法治社会的公平正义。他表示,律师在法治建设中具有十分重要作用,司法厅是广大律师的“娘家”,会始终为律师执业权利保障和律师执业环境的改善而努力。最后勉励广大青年律师要端正执业态度,内强素质,外树形象,把律师工作当做可以为之毕生奋斗的事业,做强做好,以良好的形象回报社会。

在神木镇司法所,乌永陶在县长封杰的陪同下,详细了解了基层司法所在现有管理体制下的运行情况、办公室软硬件配备、社区矫正等工作后指出,当前是司法行政体制改革的攻坚期,神木县司法行政工作立足基层,经验丰富,工作扎实,符合实际,各基层单位要在基层法律服务、特殊人群管理等方面的不断总结先进工作经验,为促进司法体制改革工作建言献策。

乌永陶在实地查看了神木县社会矛盾调解中心时,认真听取了人民调解员介绍人民调解工作制度、调解数量、案卷质量后强调,人民调解工作是化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的有力屏障,特别是在神木大发展大变化的同时社会矛盾尤为突出,各方要充分调动发挥人民调解的优越性,做化解社会矛盾纠纷的消防员。

在神木县司法局调研时,乌永陶着重就机关文化建设、普法宣传、社区矫正、打造“司法杯”品牌宣传模式、公证业务、法律援助等工作进行了详细调研,尤其对神木县司法局将幼儿纳入普法宣传对象的新举措给予了高度的肯定。

乌永陶对我市司法行政机关近年来在律师公证服务、人民调解、普法依法治理、社区矫正等基层司法行政工作取得的成绩给予高度评价。他强调,并要求全市司法行政机关要深入贯彻十八届三中、四中全会、五中全会、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省党代会精神,深刻认识和把握新常态下司法行政工作的特点规律,增强“四个意识”,把“五位一体”的总体布局,“四个全面”的战略布局,“五个扎实”的总体要求和新发展理念落到实处,着力做好司法行政创新发展大文章。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市司法局“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论实施方案
[下一篇]:关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见