当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 工作动态
工作动态
省司法厅召开全省司法行政系统追赶超越暨公证工作会议
发布时间:2017/8/7 12:54:35  浏览次数: 次  来源:省司法厅网站

突破六项行动  助推追赶超越

  8月1日,全省司法行政系统追赶超越暨公证工作会议在西安召开。会议传达了全国司法厅(局)长座谈会和全省领导干部大会精神,总结了上半年工作,安排部署了下半年工作任务。厅党组书记、厅长乌永陶出席会议并讲话。

 

 

  会议指出,上半年在省委省政府和司法部的坚强领导下,在全省司法行政干警和法律服务工作者的共同努力下,“六项行动”突破发展,亮点纷呈,各项任务圆满完成。法润三秦、法律服务惠民、人民调解、特殊人群帮扶、队伍建设等各项工作顺利开展;监所布局调整、“七五”普法、“一村(社区)一法律顾问”、社区矫正、信息化建设等五项重点工作成效明显;从严治党、精准扶贫、司法行政改革、追赶超越等核心工作常抓不懈,实现了时间过半、任务过半,为全面完成年度目标任务奠定了坚实基础。

 

 

  会议强调,下半年全省司法行政工作总思路是:突破六项行动、紧扣五项重点、坚持五点发力、助推追赶超越。下半年乃至于今后相当长一个时期,我们的工作重心必须是坚定不移地统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。“六项行动”作为司法行政工作一以贯之的抓手,必须抓紧抓实,突破推进。“五项重点工作”作为年度中心工作必须落小落细,落到实处。中央和省委安排部署的“核心工作”,作为政治任务必须抓常抓长,不打折扣。

 

 

  会议要求,下半年法治宣传工作要协调督导各级司法执法主体做好普法工作,狠抓“与法同行”新媒体普法大赛,精心打造“互联网+创新普法依法治理提档升级工程”。律师管理要做好维权、惩戒、服务工作。公证工作年底前必须不折不扣完成公证机构全部改为公益性事业体制的硬任务。法律援助工作要进一步健全完善“1616”法律援助工作体系,配合司法部开展刑事案件律师辩护全覆盖的调研。司法鉴定工作要严格管理,畅通渠道,加强调研,打造“开放、动态、透明、便民”的阳光司法鉴定新机制。人民调解工作要落实中、省有关会议精神,加强与陕西电视台的协作,把“帮忙有一套”调解节目办成国内知名品牌。司法所工作要尽快制定出台加强司法所建设的意见,解决司法所人员编制、经费保障、装备管理、责任落实、职能发挥等关键性问题。社区矫正工作要克服困难,加强管理,多种形式充实工作力量,不断提高教育矫正质量。司法考试工作要高度重视,切实做好组织,确保万无一失。公共法律服务平台建设要加强和完善“一站通、一线通、一点通”信息化和工作机制建设,有力促进平安建设、幸福村居建设和扶贫攻坚战略实施。司法行政信息化建设要打造智能化集成化的“一站式”智能管理服务平台,打造高规格、全功能的全省司法行政指挥中心,逐步实施“两地三中心”的灾备体系构架,不断提升应用水平和整体效能。队伍建设要树立正确用人导向,加大监督力度,关心关爱干部,确保工作津贴政策策尽早落实、落地。

 

  会议还特别强调了公证改革、公共法律服务体系建设、加强司法行政自身宣传以及重大事项报告、维稳等方面的工作。要求出台过硬措施,强推公证改革如期完成;整合多方资源和力量,加快公共法律服务体系建设步伐;围绕树立良好舆论形象,加大自身宣传力度;站在讲政治的高度,及时请示报告重大事项;要扎实开展涉恐隐患排查整治和去极端化专项活动,切实做好教育稳控;充分发挥人民调解工作优势,努力使矛盾纠纷“小事不出村(居),大事不出乡(街),矛盾不上交”,切实维护社会和谐稳定。

  会上,厅党组成员、副厅长李艾平传达学习了全国公证工作会议精神,并就落实会议精神作出安排部署。厅党组成员、副厅长麻仁伟作总结讲话。渭南、延安、安康市司法局围绕上半年追赶超越情况作了大会交流发言。会议由厅党组成员、副厅长马志强主持。
  其他各市(区)围绕上半年追赶超越情况作了书面交流,各参会代表还就落实部省会议精神及乌永陶同志讲话进行了分组讨论。
  厅领导班子成员、副巡视员,各设区市、杨凌示范区、韩城市司法局、厅直各单位主要负责人和办公室主任,驻厅纪检组副组长,政治(警务)部副主任,机关各处(室)主要负责人,省委普法办副主任参加了会议。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
[下一篇]:市司法局召开全市司法行政系统追赶超越暨公证工作会议