当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 通知公告
通知公告
榆林市司法局关于开展2017年度公证质量大评查活动的通知
发布时间:2017/6/21 8:50:28  浏览次数:

榆政司发〔201732

榆 林 市 司 法 局

关于开展2017年度公证质量大评查活动的通知

各县(区)司法局,各公证处:

为深入贯彻落实《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》,严格规范公证质量监管,加强公证执业风险防控,严防错证假证问题,切实维护公证工作公信力和当事人合法权益。市局决定在全市范围内组织开展2017年度公证质量大评查活动,现将有关事宜通知如下:

一、评查时间

此次公证质量大评查620日开始至830日结束。

二、评查内容

(一)对《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》(司明电〔201717号)和《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》(司办通〔201740号)两个文件传达到位情况、各公证处和广大公证员自查自纠及报告提交情况进行检查。

(二)对近年来公证处办理的公证案卷质量进行全面检查。重点对201671日至2017630日期间办理的涉及民间借贷、涉及房产处分的委托书、遗嘱、继承、证据保全、担保提存以及具有强制执行效力的公证文书进行检查。

(三)对各公证处在公证质量意识教育、风险防范主体责任落实、纠错追责、公证审批、重大疑难事项上报等工作开展情况进行检查。

(四)对各公证员在当事人身份、自然人情况、办证材料核实、核实过程记录留档情况,以及在办理涉及融资、民间借贷等赋予强制执行效力文书、涉及财产转移委托、遗嘱、继承等公证的程序规范情况进行检查。

(五)对公证专用水印纸管理使用及责任人落实情况进行检查。

 三、评查方式

 此次评查活动将分为集中学习、公证处自查、市局集中评查和省厅评查四个阶段开展。

(一)集中学习阶段。620日至630

各县(区)司法行政机关要组织公证处和公证员,深入学习司法部两个《通知》文件精神,教育引导公证机构、公证员在执业活动中强化红线意识,坚守底线思维,杜绝出现错证假证,切实维护公证公信力。

(二)公证处自查阶段。630日至730日)

    各公证处要重点对2016年至2017年度办理的所有公证案件从严格公证审批、严格核查当事人身份、严格出证行为、严格案卷管理等方面逐项进行认真自查,查摆问题,采取措施,堵塞漏洞,发现问题及时上报。

(三)市局集中评查阶段。(81日至815

市局组成评查组,对公证处案卷进行抽检评查,抽评数量不得低于年度办证量的5%。评查情况及评查结果将报省公证协会

根据评查情况推荐参与评选质量优胜公证处和公证员的名单。质量优胜公证处推选数量为2家。质量优胜公证员推选数量为2

   (四)全省抽查阶段。820日至830日)

省司法厅和省公证协会将根据各市上报的评查结果和有关投诉情况,对问题较多的公证处采取随机抽查、专家评查等方式进行重点督导检查,发现问题及时通报。对各市推荐的全省公证质量优胜候选单位和个人采取随机抽查案卷的方式进行实地检查考评。

四、组织领导

(一)高度重视,精心组织。各级、各单位要站在全面推进依法治国、推进公证事业持续发展的高度,充分认识开展公证质量大检查的重要性。市局要组织业务骨干抓好评查活动的贯彻落实。各县(区)司法行政机关和各公证处要明确任务,落实责任,确保评查活动取得实效。

    (二)严格督导,夯实责任。各县(区)司法行政机关要加大督导力度,强化质量意识教育,引导广大公证人员自觉坚守依法、中立、客观、规范的公证职业理念,确保办证材料无纰漏,证书无瑕疵;要严格公证执业程序,完善公证行业质量管控机制,有效预防办证风险;要加大问责力度,绝不姑息违法违纪行为,发现一起查处一起,对疏于管理引发严重后果的,严肃追究相关责任人的责任。

(三)总结整改,强化引导。各县(区)司法行政机关要以问题为导向,总结归纳本地区发现的突出问题和共性问题,采取质量培训、警示教育、通报典型等有效措施,扎实做好整改工作,及时报告整改成效。

联 系 人:许蓉蓉      09123426135

电子邮箱:294885027@qq.com

              榆林市司法局

             2017619

          

                                                         

榆林市司法局办公室                   2017619日印发

                                                         

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市司法局2017年第2号公告
[下一篇]:榆林市司法局2017年第3号公告