当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 通知公告
通知公告
榆林市司法局关于开展“矛盾纠纷大化解 喜迎党的十九大”专项活动的通知
发布时间:2017/8/25 15:27:44  浏览次数:
 

榆政司发〔201743

榆林市司法局

关于开“矛盾纠纷大化解 喜迎党的十九大专项活动的通

各县(市、区)司法局:

为了全面贯彻落实市委、市政府《关于切实做好下半年维护社会稳定工作的意见》(以下简称《工作意见》)和市综治办下发的《关于党的十九大召开前后全市开展矛盾纠纷集中排查化解和社会突出问题集中排查整治专项活动工作方案》(以下简称《工作方案》),彰显司法行政工作职能作用,充分发挥人民调解维护基层社会稳定“第一道防线作用”,深入开展矛盾纠纷集中大排查大化解工作,全力维护党的十九大召开前后全市社会和谐稳定,市司法局决定在全市范围内开展“矛盾纠纷大化解喜迎党的十九大”专项活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《工作意见》和《工作方案》要求,深入开展矛盾纠纷集中排查化解工作,努力从源头上预防和减少社会矛盾,努力把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,通过各县(市、区)竞赛的形式,对基层的各类矛盾纠纷集中力量进行“梳篦式”排查、深挖、调处,全力维护我市社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

二、工作任务

本次专项活动将通过以下“六项竞赛”的开展,以“六率”(即排查率、调解成功率、回访率、落实率、进度率和采用率)的提升,检验活动成效,提高各项工作实效,践行追赶超越发展要求,在全市范围内形成司法行政工作争先恐后、你追我赶的良好氛围,为迎接党的十九大的胜利召开创造和谐稳定的环境贡献力量。

(一)赛矛盾纠纷大排查情况(821——95日)。各县(市、区)要深入到农村、社区、厂矿、企业的基层一线中去,确保乡镇(街道)、村(社区)两级组织的矛盾纠纷得到“梳篦式”的排查、登记,建立工作台账,对排查出的全部矛盾纠纷逐一登记编号、逐一建立台账,列出详细清单,做到一个纠纷一本台账,确保责任可溯源。村(社区)调委会负责排查本村(社区)范围内矛盾纠纷和隐患,乡镇(街道)调委会负责排查本辖区内矛盾纠纷和隐患,企事业单位调委会负责排查本单位内矛盾纠纷和隐患,行业性、专业性人民调解委员会排查本行业本专业领域的矛盾纠纷和隐患,做到“应排尽排”,赛矛盾纠纷“排查率”,形成全覆盖、无盲区的网格化大排查工作格局。

(二)赛矛盾纠纷大调处情况(96——930日)。对集中排查阶段排查整理出的矛盾纠纷集中力量调解,按照属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责”原则,对活动期间常见性、多发性矛盾制定“日排查日报告、周研判周交办,月总结月讲评”的工作制度,镇(街道)村(社区)两级每日将排查出的矛盾纠纷逐级上报县级,各县(市、区)每周进行集中分析研判并上报市局,依据研判情况对矛盾纠纷进行建档立卡,逐一制定工作方案,对调解时限、责任、措施均明确到位,做到“应调尽调”,赛矛盾纠纷“调解成功率”,党员人民调解员要充分发挥先锋模范作用,带头深入一线摸排矛盾纠纷线索,带头做好建档登记,带头及时化解,实现防患于未然、化解于萌发、治理于村镇、稳控在当地。

(三)赛矛盾纠纷调处大回访情况(101——党的十九大闭幕)。对已调解成或未调解成的纠纷一律进行回访,做到“应访尽访”,赛调处“回访率”。回访主要了解调解协议的执行情况,了解协议履行的隐患及协议未能全部履行的具体原因;了解当事人特别是重点纠纷当事人的思想动态,行为有无反常,以及其对调解协议的态度等。回访后,对影响正常履行协议的各种隐患、纠纷动向、当事人的思想状况等分析研究对策,对有激化苗头的,要采取果断措施,重大险情及时上报。在回访过程中要发现、纠正调解工作中的错误,听取群众意见与要求,改进工作方式方法,以提高调解实效,巩固调解成果。

(四)赛《陕西省人民调解员管理服务办法》贯彻落实及专职人民调解员队伍建设情况(820——11月底)。各县(市、区)司法局在基层深入广泛开展学习贯彻《陕西省人民调解员管理服务办法》及推进专职人民调解员队伍建设。要制定学习宣传方案,精心组织实施,切实加强组织领导,确保学习、宣传落到实处,为《办法》的贯彻落实及活动期间人民调解工作顺利开展奠定坚实的法治基础,抓实《意见》中关于经费预算、案件补贴、选任培训等规定要求的贯彻,以及全省专职人民调解员队伍建设现场会精神的贯彻落实情况,赛《办法》和现场会精神的“落实率”。

(五)赛人民调解“双建”工作进展情况(820——10月底)。继续贯彻落实《关于进一步做好人民调解“双建”工作的通知》,加大抓建力度,加强部门协调配合,尽快制定有效措施,及时解决相关问题,抓紧完成目标任务,确保“双建”工作年内全覆盖。赛“双建”工作的“进度率”。做好人民调解员选聘培训工作,强化交流培训,不断提高人民调解员的政治素养和业务能力。各县(市、区)司法局要加大指导力度,进一步加强人民调解组织规范化建设,严格按照有关法律规定开展工作,确保人民调解协会和县(市、区)人民调解委员会设立合法,运行规范。进一步规范人民调解组织名称、标牌、标识。不断健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接联动工作体系,充分发挥综治、法院、公安、信访、司法五部门协调联动作用,实现有效“对接”,夯实“三调联动”工作基础,实现各项资源的有效整合利用,不断发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础作用

(六)赛典型案例推荐及“帮忙有一套”节目采用情况(91——10月底)。各县(市、区)要积极踊跃为陕西电视台“帮忙有一套”节目筛选推荐专项活动期间优秀人民调解典型案例,通过提高“帮忙有一套”节目对各地优秀典型案例的采用数量,提升社会各界对人民调解工作的知晓率,为推动全市人民调解工作创新发展营造良好的舆论氛围,赛典型案例“采用率”。同时,要注重加强与新闻媒体的联系,通过网络、报刊、电视等及时宣传开展专项活动的重要意义、主要内容、实施步骤以及工作中的好经验、好做法和活动成效,让广大人民群众了解这项工作,不断扩大人民调解工作的社会影响力。

三、保障措施

各县(市、区)要从机构保障、监督保障、制度保障等方面为当地开展专项活动提供必要的支持,督促专项活动的贯彻落实。

(一)成立相关机构。市局成立专项活动办公室,办公室设在市局基层科,负责组织、协调专项活动的开展。各县(市、区)要成立相关的工作机构,落实专门力量抓好各项任务的实施。

(二)开展专项督查。从8月底开始,市局就《陕西省人民调解员管理服务办法》贯彻落实情况、人民调解“双建”工作进展情况及人民调解工作推进年专项活动开展情况进行督查。

(三)定期通报进度。各县(市、区)每周要将工作开展情况报市局基层科,市局将每半月通报一次竞赛情况,作为年度目标责任考核评选先进的依据。

四、工作要求

各县(市、区)要加强领导,认真组织,把在十九大召开前后开展矛盾纠纷排查化解活动落到实处,取得实效。

(一)加强组织领导。在党的十九大召开前后开展矛盾纠纷排查化解专项活动,是进一步加强新时期我市人民调解工作,全面加强人民调解工作各项建设,确保人民调解组织全面履行职责的重要载体。各县(市、区)主要负责同志要亲自安排部署,亲自督促检查,全面掌握当地重点矛盾纠纷和不稳定问题隐患,扎扎实实把基层人民调解矛盾纠纷排查化解工作落到实处,确保活动平稳有序开展。

(二)严格考核问责。市局将此专项活动开展情况纳入年度考核评价体系,对领导重视不够、工作落实不力的县(市、区)予以通报批评,并抄报当地党委、政府。

(三)强化信息报送。专项活动开展期间,各县(市、区)要定期对工作进展情况及矛盾纠纷集中排查化解相关数据及时汇总上报,各县(市、区)于每周5下午3点前将本地数据信息、活动开展进度情况上报市局基层科。

    附:矛盾纠纷大化解,喜迎党的十九大专项活动状况调查汇总表

 

                                                 榆林市司法局

                                         2017821
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市司法局关于在全市统一制发社区矫正工作人员执法证件和工作证件的通知
[下一篇]:榆林市司法局关于开展“法律援助助推精准扶贫”宣传服务月活动的通知