工作动态
榆林市纪委:采用“红黄蓝”三色手册实现执纪审查全程痕迹化管理
发布时间:2017/9/6 17:21:58  浏览次数: 次  来源:榆林市纪检委网站

今年以来,榆林市纪委认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,创新工作思路,强化内部监督制约,采用“红黄蓝”三色问题线索管理手册,实现执纪审查全程痕迹化管理。

市纪委各执纪审查部门对问题线索受理、分办、处置和谈话函询、初步核实、立案审查、移送审理,以及使用审查措施、延长审查时限、涉案款物管理等执纪审查工作全程留痕备查,形成的审批文书材料在审批完成后7日内向案管室进行备案管理。案管室根据不同情形,一件一册,采用“红黄蓝”执纪审查全程痕迹化管理手册,实行分类管理,动态更新,及时掌握问题线索处置和执纪审查进展情况。红色手册主要管理已超出规定时限的问题线索,进行重点管控和挂牌督办;黄色手册主要管理即将到规定时限的问题线索,及时向承办部门送达《提醒通知书》,提醒按期办结;蓝色手册主要管理已办结的问题线索,将相关文书材料装订成册,留存备查。

通过对执纪审查全过程管控、痕迹化管理,有效增强了案件监督管理工作的刚性要求,确保执纪审查严格遵循有关程序,倒逼执纪审查人员认真履职,最大限度降低各个环节风险。该制度推行以来,执纪审查部门承办的94件问题线索实现“零积压”,问题线索在规定时间内处置率达97%,17件不能在规定时限内办结的问题线索办理了延长审查时限审批手续,有效防止了擅自处置问题线索和随意拖延审查时限。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕西富能律师事务所召开党支部会议
[下一篇]:秦风论坛:“亲”“清”方能助推发展