工作动态
绥德县司法局“法律服务惠民行动” 助推脱贫攻坚
发布时间:2017/9/6 16:05:36  浏览次数: 次  来源:绥德县司法局  作者:田苗

  为深入贯彻落实省、市、县扶贫攻坚工作会议精神,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥司法行政系统职能作用和法律服务独特优势,绥德县司法局不断完善工作举措,加大落实“法律服务惠民行动”服务精准脱贫工作,切实维护困难群众合法权益,为人民群众带来实实在在的获得感。为了更客观、更全面地实施精准扶贫,实现物质文明与精神文明同步提高、同步富裕,2017年9月1日绥德县司法局在满堂川镇开展以“扶智、扶志、扶弱”为主题的“精神扶贫活动”,有力地促进了“法律服务惠民行动”进一步落实。


一是聘请法律顾问。为全县已脱贫和未脱贫的82个村均配备有法律顾问,包括5名律师,9名法律服务工作者。法律顾问主要为农民群众在脱脱攻坚道路上提供法律服务。

二是建立法律援助工作站。在贫困村所在的15个镇都建立有法律援助工作站。近距离为农民群众提供法律援助,避免农民群众在村社和县城法律援助中心之间来回奔波,为农民群众节约时间成本。

三是为扶贫对象开展上门服务。对行动不便的贫困户,法律援助中心,公证处进行上门帮助,了解服务对象情况,重点服务老年人、残疾人,重病患者,使贫困户能够更好地通过法律服务保障自身合法权益。

四是扩大法律援助工作范围。根据实际情况,适当放宽法律援助经济标准,使法律援助覆盖人群拓展至低收入人群,以全面帮助困难群众解决生产、生活中遇到的法律问题,确保困难群众平等享受法律保护。

五是开通法律援助绿色通道。对建档立卡的贫困户申请法律援助,免除经济困难审查,开通绿色通道,80岁以上的农民群众办理公证,减免公证费,并定期对贫困户进行走访。实现高效、优质、快捷的精准帮扶。

六是加强法治宣传教育力度。定期组织法律援助工作人员、公证员、司法助理员、法律顾问、律师深入贫困村进行现场宣传,全面讲解法律援助申请条件和申请流程。同时,还编印有法律服务工作手册,及时发放给各贫困户。   


 


 


 

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:定边县司法局大力开展“案件评查”工作
[下一篇]:关于推选榆林市第一次人民调解员代表大会代表 理事 常务理事候选人的通知