工作动态
陕西中金司法鉴定中心以客观公正的司法鉴定还原事实真相
发布时间:2017/8/29 17:01:06  浏览次数: 次  来源:省司法厅网站

  2017年5月16日天气阴沉,微微下着小雨,在快下班的时候,当事人一行3人急匆匆地来到陕西中金司法鉴定中心。中心工作人员及刘楠主任认真接待来访者,了解到委托人的母亲把自己辛辛苦苦一辈子攒下的辛苦钱十万元,背着儿子儿媳借给了熟人雷XX,雷XX在拿到钱后给张老太打了一张收条及利息条。数月后,张老太拿出雷XX给其打的两张条据顿时傻眼了,明明写有字迹的两张条据怎么会突然变成两张空白纸呢?张老太心里承受不住这样的打击,慢慢的,整个人开始变得精神状态越来越差,意识也越来越混乱。儿子张XX看着母亲现在的这种状态内心十分焦急,于是多方打听来到陕西中金司法鉴定中心,要求委托对其提交的2张空白纸(其中一张纸张为198mm×99mm,角上写有两个阿拉伯数字2,另一张纸张为198mm×99mm,在第14行上距左67mm,距右31mm处有一墨点)显现后的字迹是什么进行鉴定。

  陕西中金司法鉴定中心主任刘楠在得知这样的情况下,连夜安排鉴定人加班对张XX送检的两张空白纸进行鉴定,在文检仪下采用不同的波源下进行检验,功夫不负有心人,最终在254nm短波紫外光源下发现其中纸张为198mm×99mm,角上写有两个阿拉伯数字2的空白纸上显现后的书写字迹为“借条  今借到张XX现金壹拾万元整<100000>元整  雷XX  2017、4、9、”;另一张纸张为198mm×99mm,在第14行上距左67mm,距右31mm处有一墨点的空白纸张上显现后的书写字迹为“借条  今欠XX哥利息壹万肆仟肆佰元整<14400>元整  2017、4、9、  雷XX”。

  鉴定意见书发出后,张XX带着陕西中金司法鉴定中心出具的鉴定意见书向借款人雷XX讨要借款时,雷XX最终在铁的证据事实面前,承认自己因一时的贪念,动起了歪心思,利用消字笔向张XX的母亲借款人民币拾万元,心怀侥幸的他想着等数月之后消字笔消退后,他出具的借条也将变成空头支票,没有证据证明,他可以逃脱借款一事。殊不知,天网恢恢疏而不漏,在高科技鉴定手段面前,证据事实是不会枉错一个人的。现在雷XX愿意尽快还清其向张老太的拾万元及利息。委托方张老太的儿子张XX专门给该中心打来电话,多次表示感谢。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:浙江省高院和司法厅联手规范《人体损伤致残程度分级》适用
[下一篇]:2017年度司法鉴定能力验证专家评审会召开