工作动态
2017年度司法鉴定能力验证专家评审会召开
发布时间:2017/9/6 18:36:53  浏览次数: 次  来源:司法部政府网
 

8月16日,由司法部司法鉴定科学技术研究所主办的第三届道路交通事故技术鉴定论坛暨道路交通事故技术鉴定标准体系研讨会在沪召开。道路交通事故技术鉴定标准体系的研究是司鉴所承担的“十三五”国家重点研发项目子课题《司法鉴定标准化体系建设与示范》的具体研究内容之一。会议邀请了公安、司法、高校、汽车技术研究中心等单位的十七位专家,研讨了道路交通事故技术鉴定标准体系的构建。司鉴所所长吴何坚、《司法鉴定标准化体系建设与示范》课题负责人沈敏研究员出席会议。司鉴所道路交通事故技术鉴定研究室副主任冯浩主持会议。

司鉴所所长吴何坚在讲话中回顾了道路交通事故技术鉴定专业的发展历程,分析了该专业目前发展过程中遇到的问题和挑战。他指出,标准化建设是规范和指导道路交通事故技术鉴定专业的手段。研究所基于“十三五”国家重点研发项目而具体开展的司法鉴定标准化体系建设是推动专业规范化发展,是为司法鉴定监管提供进一步依据的重要推手,意义深远。课题负责人沈敏研究员从司法鉴定标准化和标准体系的原则等角度出发,提出课题的研究内容和要求。会议简要回顾了前两届道路交通事故技术鉴定论坛所达成的共识成果后,重点介绍了构建道路交通事故技术鉴定标准体系的目标、原则和初步形成的体系框架。与会专家就标准体系初稿进行了研讨,充分肯定了构建道路交通事故技术鉴定标准体系的重要性和必要性,一致认可标准体系的整体框架,并对部分具体标准的表述、层级提出了宝贵意见和建议。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:陕西中金司法鉴定中心以客观公正的司法鉴定还原事实真相
[下一篇]:甘肃省高院司法厅联合建立司法鉴定管理与使用衔接机制