当前位置:首页 -> 信息公开 -> 局发文件
局发文件
榆林市司法局“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论实施方案
发布时间:2017/7/13 9:13:59  浏览次数:

榆政司发〔201737

榆林市司法局

“解放思想、更新观念、优化环境”

大讨论实施方案

局属各单位,局机关各科室:

为了全面贯彻落实省第十三次党代会精神,谱写追赶超越新篇章,根据市委《关于开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论的通知》(榆办字[201760号)要求,结合司法行政工作实际,经市局研究,决定在司法行政系统开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论。现制定如下实施方案。

    一、总体要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指针,以贯彻落实省第十三次党代会精神,把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市为主题,以解决干部职工中存在的思想保守、观念陈旧、能力不足、作风不正、效率不高等问题为抓手,以凝聚人心、鼓舞士气、理清思路、优化环境为目标,广泛动员,扎实推进,成为奋力追赶超越、建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的一次思想发动。

    二、主要目标

    ——在解放思想中统一思想。通过大讨论,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中、省、市要求上来,统一到市局的决策部署上来。

    ——在解放思想中提升素质。通过大讨论,使全市司法行政系统干部职工把提升素质变为内在自觉,以适应当前发展的要求。

    ——在解放思想中优化环境。通过大讨论,整合司法行政资源,推动建立公正严明的法治环境。

    ——在解放思想中谋划发展。通过大讨论,对十大战略课题进行调查研究,破难题,找路径,谋划好司法行政工作今后发展。

 ——在解放思想中凝聚力量。通过大讨论,形成用发展解决问题的共识,调动全系统干部职工的工作热情,凝聚发展动力。   

 三、讨论内容

    (一)围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及省十三次党代会精神进行讨论。引导干部职工更加深刻地理解五位一体总体布局、四个全面”战略布局、五大发展理念等新理念新思想新战略,为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市提供坚实的思想基础。

(二)围绕我市新的科学定位和奋斗目标进行讨论。讨论怎样才是陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市、榆林实现这一奋斗目标的优势和短板何在、十大战略问题、如何从根本上优化公正严明的法治环境、怎样才能提升法律服务水平等问题,为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市提供强大的精神鼓舞。

(三)围绕司法行政队伍进行讨论。充分认识司法行政队伍在发展中的作用和当前在政治觉悟、思想观念、工作能力、工作作风、工作纪律、精神状态等方面存在的突出问题,充分认识存在问题对单位发展的严重影响。讨论如何强化措施,创新机制,解放思想,更新观念,为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市提供坚强的队伍支撑。

(四)围绕建立公正严明的法治环境进行讨论。建立公正严明的法治环境是一个地方对外开放的最大的本钱和优势,是吸引外商、赢得发展主动权的前提。榆林与先进发达地区发展环境的差距更重要的在“软环境”上,司法行政部门作为法律宣传、法律服务和法治保障的重要职能部门,在改善投资“软环境”上发挥着不可或缺的作用。开展建立公正严明的法治环境讨论是贯彻落实市委关于十大战略问题研究部署的重要举措,对建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市营造良好的法治环境具有重要意义。

四、具体安排

全系统要广泛深入动员,周密安排部署,充分利用各种载体平台,突破常规,不拘一格,形成声势。

(一)召开动员会(610日前)

组织全系统干部职工学习《中共榆林市委办公室关于开展解放思想,更新观念,优化环境大讨论的通知》,研究制定本单位具体实施方案,明确责任,实时推进。

(二)组织理论学习(9月底前)

要重点学习娄勤俭同志在中共陕西省第十三次代表大会上的报告;戴征社同志519日在全市领导干部上的讲话;市委办公室《关于开展十大战略研究的通知》。各单位要结合“两学一做”学习教育,将学习教育列入集体和个人学习计划中,至少撰写一篇学习体会文章,并组织开展好学习体会交流会。

(三)开展专题讨论(9月底前)

结合机关党建工作,围绕专题进行讨论,重在思想统一,坚持实事求是,增强发展信心,凝聚发展力量。以讨论会、网络群组、各类信息平台为载体,围绕规定的内容进行讨论。

(四)组织召开“解放思想,更新观念,优化环境,我该怎么办?”主题讨论会(8月底前)

着重查找自身在思想观念上存在的问题以及这些问题对工作的制约,对发展环境的制约,对提升司法行政工作和法律服务工作水平的制约,以问题为导向,提出改进办法或措施。要人人发言,以查摆问题为主,可采用批评和自我批评的方式进行。认真总结,围绕讨论情况、存在的问题、整改办法形成总结报告,于8月底前报市局政治部。

(五)组织司法行政干警和法律服务工作者参与全市“解放思想,更新观念,优化环境”网上讨论(党的十九大前)

开设“解放思想大讨论”相关内容话题,动员司法行政干警和法律服务工作者在微博上积极参与讨论。网上大讨论话题要结合司法行政工作实际,把控好讨论的节奏和方向,推动形成讨论热潮。

(六)开展“我为司法行政工作建言献策”活动(9月份)

围绕建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市;十大战略问题;加强干部作风建设;从根本上优化公正严明的法治环境,加强法治保障,提升法治水平;稳步推进司法体制改革;提高法律服务公信力;建设良好法治环境,维护社会大局稳定,提高社会综合治理能力等,动员司法行政干警和法律服务工作者采取来信、电子邮件、热线电话、网络留言、微信公众号等多种形式建言献策。来信寄市司法局政治部;电子邮件发送至:3011620698qq.com;来电09123426818


五、工作要求

   (一)严密组织。大讨论在市局领导下进行,由市局政治部统一负责,协调开展各项工作。局属各单位主要负责人对推动本单位大讨论负全面责任,及时研究解决大讨论相关问题,形成上下联动、各司其职、人人参与的良好局面。

   (二)正面引导。大讨论要始终坚持正确方向,不涉及具体事情,不纠缠具体矛盾,重在解决干部职工队伍主观上存在的问题,要注重舆论引导,确保大讨论不走偏不走样。

(三)注重实效。对群众反映的问题及时解决,体制机制问题加快解决。组织专门力量进行评估,不断跟踪大讨论活动的实际效果。不定期对各单位进展情况进行通报,对出现的问题进行点评,对讨论开展情况进行评比排序,推动大讨论不断走向深入。

                               榆林市司法局

                               201775

                                                         

榆林市司法局办公室                   201776日印发

                                                         

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市司法局2017年第3号公告
[下一篇]:榆林市司法局纪检监察室2017半年工作总结