当前位置:首页 -> 信息公开 -> 局发文件
局发文件
榆林市司法局纪检监察室2017半年工作总结
发布时间:2017/7/13 9:36:40  浏览次数:

榆政司发〔201736

榆林市司法局纪检监察室2017半年工作总结

上半年纪检监察工作主要是围绕深入学习贯彻中、省、市纪委全会精神,不折不扣落实好市纪委以及省、市司法行政系统党风廉政工作会议部署的各项任务,从切实加强全市司法行政系统纪律建设、作风建设、党风廉政建设入手,主要做了以下几项工作:

一、落实中省市纪检工作会议精神,安排部署全年纪检监察重点工作

1、认真谋划2017年纪检监察工作。220,局纪检组长靳守平在纪检监察办公室主持召开市局2017年纪检工作安排会,市局纪检监察室全体工作人员参加,靳组长强调本年度党风廉政会议重要性,责成监察室做好材料准备;安排部署2017年纪检工作,根据省厅、市纪委文件和领导讲话精神,把握今年纪检监察重点工作;继续做好纪检常规工作,节假日加强监督检查,严防“四风”问题回潮反弹;强化上下班纪律,纪检监察工作人员要做好表率,带头好好上班,严格遵守《公务员法》关于上下班请休假的规定以及市局相关规定。

2、安排部署2017年全市司法行政系统党风廉政工作。315日上午,市司法局召开全市司法行政暨党风廉政建设工作会议,会上,靳守平同志代表党组成员作了主题为“坚持标本兼治,净化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展”的党风廉政工作报告。报告总结回顾了2016年工作,就2017年全市司法行政系统党风廉政建设和反腐倡廉工作进行安排部署,主要做好六个方面的工作:加强学习,深入贯彻党的十八届六中全会精神;严肃党内政治生活,切实强化党内监督;锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮;严格责任,推动党组织履行全面从严党政治责任;紧盯目标任务,深化巩固反腐败斗争压倒性态势;聚焦监督执纪问责,助推司法行政和法律服务“追赶超越”。

按照全市司法行政暨党风廉政建设工作会议安排部署,制定了《2017年纪检组履行监督责任重点工作》,确保今年纪检工作有条不紊、扎实有效的开展。

二、开展集中查处违反中央八项规定精神问题工作

按照市纪委《关于开展集中查处违反中央八项规定精神问题工作的通知》要求,及时召开专题会议,成立了查处问题领导小组,确定责任及分工。制定了《榆林市司法局关于开展集中查处违反中央八项规定精神问题的工作方案》,设立举报电话和举报信箱,畅通了监督渠道,拓宽案件来源,保证将查处工作落到实处。45日,由监察室主任王晓宁带队对局属单位政法干校和市法援中心进行专项检查,通过查看资料,提醒谈话等方式督促集中查处工作有效开展。经过两个月有分工、有阶段、有步骤的紧锣密鼓的查处工作,形成司法局不能腐不敢腐不想腐的高压态势,保持正风肃纪的良好氛围。

三、落实“三个助力”,推进“追赶超越”

促进和服务“追赶超越”工作大局,按照省、市领导的要求,助力精准扶贫,督促精准扶贫工作有效开展,61日,局纪检组长靳守平带队和局政治部副主任杜峰、监察室工作人员组成调研组,深入司法局脱贫帮扶村子洲县马蹄沟镇段家湾村走访调研,助力精准脱贫工作。调研通过查看资料、发放调研问卷、入户走访、现场议事等多种方式,重点查看精准脱贫中项目安排、资金分配、审核审批、项目实施、检查验收等环节是否存在以权谋私、优亲厚友和脱贫工作中敷衍应付、滥用职权等问题。特别是对脱贫对象的精准率和退出对象的识别率是否精准真实,是否存在虚假,进行重点关注。通过调研,力求摸底研判,找准助力点,补齐短板,做到精准发力帮扶。

四、加强节假日监督执纪问责,做好常规工作

转发了市纪委《关于强化监督执纪问责确保2017年元旦春节风清气正的通知》,在元旦、春节、“五一”、“端午”等重要节点前后加强执纪监督,对局机关和下属单位廉洁过节进行检查,防止请客送礼,公车使用等违反中央八项规定的情况出现。

为局机关和局属单位三名评优人员做了廉政鉴定,把好廉政关;继续做好局机关和局属单位工作人员办理婚丧事宜申报纪律工作,严防隐形变异“四风”回潮反弹。执行“八项规定”月报告制度,每季度向政法委送报《违纪违法典型案件季度统计表》、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况统计表》、《司法机关内部人员过问案件情况统计表》等五个报表。

五、强化日常廉政教育、弘扬红色革命文化

坚持 “周一学习”制度,及时学习省市相关政策文件和会议精神。更新纪检监察室《廉政动态长廊》和《弘扬廉政文化树立清风正气》两块文化墙的内容,营造司法局清正廉洁的文化氛围。为进一步传承和弘扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神,坚定党员干部的理想信念和文化自信,加强党风廉政建设,根据今年重点工作安排,七一前夕,和政治部联合组织局机关和局属单位党员干部18人到延安红色教育基地实践学习,接受革命传统教育。

存在的问题:

1、部署多,督查检查少,今后要在全面部署的同时,加大监督检查,确保全系统党风廉政建设和反腐倡廉各项工作落实到位。

2、党风廉政教育有待加强,干部廉洁从政、服务群众意识、政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识需要进一步加强,进而提升司法行政整体形象。

后半年工作安排工作及打算:

一、严肃党内政治生活,切实强化党内监督

加强对政治纪律执行情况的监督检查,强化对党员干部党性教育、纪律教育、道德教育。督促落实“三会一课”专题民主生活会和组织生活会、谈心、民主评议党员等各项组织生活制度,开展批评、自我批评,让红脸出汗成为党内政治生活的常态。围绕党组织执行落实民主集中、领导干部重大事项报告、党务公开等制度开展监督检查。

二、锲而不舍落实中央八项规定精神

    紧盯节点,开展廉洁过节监督检查,密切注意不正之风的新动向、新表现、查找影响变异的“四风”体现越往后执纪越严,为司法系统营造正风肃纪的良好氛围。

持续执行落实中央“八项规定”月报告制度;严格执行落实本单位制定的《公务接待管理实施细则》;严格执行《关于严明党和国家工作人员办理婚丧事宜申报纪律的通知》;严格执行《榆林市司法行政系统警务用车管理规定》、《榆林市司法局机关公务车辆管理办法》;进一步完善制度建设,


堵塞漏洞,总结经验、梳理问题,修改完善制度措施,为持之以恒反对“四风”提供制度保障。

三、全面履行监督责任,加大问责力度

严格执行任前廉政考试、廉政谈话、廉政鉴定等机制,探索事前事中事后监督,要在参与中行使监督权力,对拟提拔、调动、评优的干部进行廉政鉴定,真正做到事前决策把关,事中严格监督、事后发现问题实行责任追究和倒查。

加大扶贫领域监督执纪问责。认真落实73日、4日中、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和市两办关于“三个助力”文件精神,提高政治站位和政治觉悟,把握纪检监察的职责定位,发挥探头作用,敢于担当,加强监督检查,把监督执纪工作落实到位。层层传导压力,严肃查处贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假的行为;严肃查处对扶贫资金贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领的行为;对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,为脱贫攻坚提供保障。

中共榆林市纪委驻司法局纪检组

201776

                                                         

榆林市司法局办公室                   201776日印发

                                                         

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市司法局“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论实施方案
[下一篇]:关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见