当前位置:首页 -> 信息公开 -> 局发文件
局发文件
关于印发《在全市开展社区矫正“双严行动”实施方案》的通知
发布时间:2017/9/6 16:03:53  浏览次数:
 

榆政司发〔201746

榆 林 市 司 法 局

关于印发《在全市开展社区矫正“双严行动”实施方案》的通知

各县(市、区)司法局、社区矫正中心(科、办、股):

现将《关于在全市开展社区矫正“双严行动”的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行,并将工作开展情况(见附件12),按时报送市局社区矫正科。

联系电话:3426181      传真:3426181

                      榆林市司法局

                       201795

关于在全市开展

社区矫正“双严行动”的实施方案

为了确保党的十九大顺利召开,全力营造和谐稳定的社会环境,根据市委、市政府《关于切实做好下半年维护社会稳定工作的意见》(榆字〔201769号),结合省、市半年司法行政工作会议安排,经市局研究决定,自文件下发之日起至党的十九大胜利闭幕,在全市开展社区矫正“严格监管、严格执法”(以下简称“双严”)专项行动,具体方案如下:

一、指导思想

以贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,强化系统思维,严格落实中、省、市稳控工作安排部署,扎实工作,全面加强社区服刑人员监管工作力度,维护社会和谐稳定。

二、工作要求

牢牢把握维稳工作政治年主题,紧密联系实际,把影响社会和谐稳定的因素消灭在萌芽状态。此次专项行动,以全面提升社区服刑人员监督管理等级为重点,进一步规范社区矫正各环节,“双严”行动的具体要求必须压实到每一名社区服刑人员,管理工作的责任必须夯实到每一名工作人员,帮扶、引导、关爱、协助监管的责任必须对每个社区矫正帮扶小组成员讲明、讲透、靠实,做到社区矫正对象和监管(协助监管)责任人一个不漏。

各县(市、区)自专项行动启动后,对照市局方案,抓紧制定各县(市、区)局工作方案,及时安排部署,工作措施要得力,工作责任必须夯实,严管措施必须到位。

三、工作目标

全面加强我市社区服刑人员监管工作力度,实现社区服刑人员在十九大期间零脱(漏、虚)管、零越界、零再犯,做到社区服刑人员“接得住、管得好、矫得正”。

四、组织领导

各县(市、区)司法局、司法所都要建立健全社区矫正领导小组,人事有变更的,要及时调整。司法所划归乡、镇(街道办)管理的,将分管社区矫正的负责人纳入到领导小组中。社区矫正领导小组要切实增强政治意识,增强大局意识,增强核心意识,增强看齐意识,确保辖区无一例因社区服刑人员引发的重大群体性危害公共安全的事件,确保十九大召开前后,本辖区社区服刑人员管的住、盯的牢、不越界。社区矫正小组要加强舆情分析研判,做到基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清。

五、行动内容

1.全面提升社区服刑人员监管等级。全面提升各县(市、区)社区服刑人员监管等级。十九大会议期间,要将社区矫正服刑人员的监管等级全部提升为“严管级”,确因老弱病残,需要“普管”的社区服刑人员,由县(市、区)司法局批准,报市局社区矫正科备案。社区服刑人员监管等级提升为严管后,按要求做到每周到司法所报到1次、每周参加公益服务1次、每月被走访1次、每月被谈话1次、每周书写学习心得体会1份、每月书写思想汇报1份等。

2.层层夯实社区矫正监管责任。各县(市、区)社区矫正领导小组、分管领导、社区矫正中心(科、办、股)、各乡镇(街道办)司法所以及社区矫正小组成员,明确监管职责,落实省厅“一人一组”的要求,即有一名社区服刑人员,就要有一个社区矫正小组协助监管、教育和帮扶。重点夯实社区矫正小组直接监管(协助监管)责任,根据《社区矫正实施办法》第七、八、十、三十三条和《陕西省社区矫正实施细则》第二十八、二十九、三十条的要求,必须严格明确社区矫正小组成员及责任,矫正小组由司法所工作人员、村(居)民委员会成员、社会工作者、社会志愿者、社区服刑人员的家庭成员、保证人、所在单位、就读学校的人员组成,一般不少于三人,司法所工作人员担任组长。社区矫正小组主要职责是落实社区服刑人员的日常管理和监管措施,对社区服刑人员进行多种形式的思想教育,帮助社区服刑人员解决实际生活困难等。

各县(市、区)司法局根据辖区的实际情况,采取召开会议、签订监管责任协议、下发通知书等多种形式,一级抓一级,层层抓落实并将相关材料报市局社区矫正科备案。

3.严格落实社区服刑人员违法违规惩处措施。

有符合警告情形的社区服刑人员,必须严格给予警告;依法应予治安管理处罚的,应当及时提请公安机关依法给予处罚;依法应予撤销缓刑、假释的,应当及时提请原社区矫正决定机关给予撤销;依法应予收监执行的,应当及时提请收监执行。该收押的社区服刑人员必须严格履行相关程序,及时的收押。

4.开展微信群定位监管,做好图片(视频)实时验证督查考核工作。以各县(市、区)司法局、司法所为责任单位,建立社区矫正服刑人员监管工作微信群。各县(市、区)司法局要制定微信群监督管理办法,加强对社区矫正服刑人员的定位监管,扎实开展微信定位实时监督考核工作。

5.全方位加强日常监管,充分发挥人防作用。

开展好社区服刑人员每周“双八小时”教育,广泛组织社区服刑人员参加时事政治、法律法规、道德、国学、心理学等知识讲座。探索拓宽社区服刑人员学习渠道,开发“网络在线、手机APP”教育学习方式,提高学习教育的实效性和趣味性。要严格做好学习、劳动情况记录,一律采用“小时”为记录单位,有条件的县(市、区)司法局、司法所可将社区服刑人员学习和公益服务的照片,采用A4纸打印,装订入档。

做好社区服刑人员适应性帮扶工作。各级社区矫正机构应认真落实相关政策,通过教育基地、就业培训基地,切实帮助社区服刑人员解决就业、就学问题,积极协调民政、财政等部门,切实帮助社区服刑人员解决临时救助、最低生活保障等生活困难。

6.全面加强信息化监管,筑牢技防的“电子围墙”。要牢抓信息化建设这个“牛鼻子”,调动各类资源,做好社区服刑人员实时定位监管工作,最大限度发挥信息化监管手段的作用,牢牢掌握社区服刑人员轨迹和动向。一是针对越界、定位存在问题的社区服刑人员,及时组织谈话,了解和掌握具体情况,留存谈话记录。二是因系统自身问题造成的“假越界”、“无法定位”等客观情况,及时与省厅技术人员联系,争取技术支持,尽快排除故障。

7.全面加强报到间隔期监管,织严“两随机”的法网。

为有效防止社区服刑人员在报到间隔期(即,上次报到与本次报到期间)脱离管控、重新违法犯罪等,各县(市、区)社区矫正中心(科、办、股)和社区矫正执法大队,要加大“两随机”工作力度(随机抽查、随机走访),加强执法记录仪、人脸识别仪、指纹签到机等设备的使用,做到各项执法记录、手机定位、微信定位实现“三合一”的验证效果,并留存影像(录音)、文字记录材料。

8.全面从严各类审批工作,加强制度防控效果。

各县(市、区)要切实做好请销假、外出、居住地变更等各项审批工作。自本方案下发之日起,社区服刑人员外出请假的,必须严格遵照《陕西省社区矫正实施细则》执行。十九大召开期间,社区服刑人员一律不得请假、外出和变更居住地,在十九大召开前已批准外出的,一律及时组织召回,确保十九大召开期间社区服刑人员在管辖区居住、活动。确因就医、家庭重大变故或确需社区服刑人员本人外出办理的,需报县(市、区)司法局审批并向市司法局社区矫正科备案。

坚决禁止任何社区服刑人员在十九大期间有赴京等情况发生,要做到早研判、早发现、早汇报、早制止,严防社区服刑人员赴京上访。

9.加强与公、检、法横向联系,加大联防工作力度。

各县(市、区)司法局要加强与公、检、法协调,做好衔接工作。加强联合检查工作,全面检查各县(市、区)、各司法所的接收、监管、教育、帮扶、奖惩、考核、解除等执法环节,确保各环节依法规范。执法检查中发现的问题,要及时下达限期整改通知,以联合检查促进规范执法,逐步提升社区矫正执法水平。

六、督导检查

(一)层层传导压力,倒逼责任落实。

在“双严”行动期间,各级社区矫正机构必须严格夯实责任。各县(市、区)社区矫正中心(科、股、办)、社区矫正执法大队、各基层司法所、每名工作人员、每个社区矫正小组都要明白行动要求,将工作任务分解到人。“双严”行动期间,一旦发生社区服刑人员脱管、漏管、虚管、重新违法犯罪的,或发生由社区服刑人员引发的重大群体性危害公共安全事件的,一律实行严格的责任倒查,对相关责任人一究到底,决不袒护任何人。

(二)开展督导检查工作,强化专项活动效果。

各县(市、区)局要加强督导检查,成立专项督导检查小组。实时开展专项督导检查,抽查“双严”行动落实情况。督导检查中发现的问题,及时指出,立即整改到位。工作任务落实不力的单位和个人,必须严格追究相关责任,一究到底,相关情况在全市范围内给予通报。

(三)实行定期报告制度。

自本方案下发之日起到1017日前,实行每周报告制度;十九大召开期间,实行每日报告制度各县(市、区)局必须落实专人负责每周(日)报告工作,将负责报告工作人员的基本信息逐级上报至市局矫正科。报告工作采取逐级上报机制,各司法所每周(日)向县(市、区)局报告本司法所监管情况,有其他特殊情况的,要及时说明情况;其他基本信息体现在月度报表中。各县(市、区)局汇总各司法所情况后,向市局矫正科上报上述信息。

市局矫正科将在“榆林市社区矫正工作交流微信群”通知具体的报告起止日期及要求,由各县(市、区)局社区矫正科(办、股)及时传达至各司法所。

附:1十九大期间各县(市、区)“两随机”抽查情况登记册;

2十九大期间各县(市、区)社区服刑人员每周()监管情况汇总。

                                                         

榆林市司法局办公室                    201795日印发

                                                         


附件1

十九大期间_____县(市、区)“两随机”抽查情况登记册

序号

被抽查人员姓 

被抽查人员

所在司法所

随机抽查时

所在位置

随机走访时

是否正常

社区矫正小组签字确认

社区矫正办签字确认

填表

日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


附件2

十九大期间______县(市、区)社区服刑人员每周()监管情况汇总

序号

单 位

报告人

在册社区服刑人员数

外出请假人 数

脱管漏管人 数

*定位手机监管人数

微信定位人 数

填表日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

说明:定位手机监管人员,以陕西省社区矫正综合信息管理系统定位监管人数为准。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:榆林市司法局关于开展“法律援助助推精准扶贫”宣传服务月活动的通知
[下一篇]:关于推选榆林市第一次人民调解员代表大会代表 理事 常务理事候选人的通知